Hardwaldschule

Für's Leben lernen.

Primarstufe
1.-3. Klasse

Die Hardwaldschule startet den Unterricht im Schuljahr 2022/23 mit einer altersdurchmischten Klasse mit 10 bis 20 Kindern der 1.-3. Klasse (Jahrgänge 2013 bis 2016).  Ein  Eintritt von weiteren Kindern ist jederzeit möglich, auch im laufenden Schuljahr.

Die Waldschule unterrichtet die Kinder bis zum Abschluss der 3. Klasse der Primarschule. Danach erfolgt ein Übertritt in eine öffentliche oder private Schule. Die Kompetenzen werden mit dem Tool Mirocco eingeschätzt, das eine individuelle Lernbegleitung ermöglicht.

Ort und Zeiten

Der Unterricht findet an verschiedenen Lernorten statt, mindestens hälftig im Wald. Der Hauptstandort befindet sich im Hardwald. Am Donnerstag findet der Unterricht an verschiedenen ausserschulischen Lernorten (z.B. Wald, Bibliothek, Bauernhof etc.) in der Umgebung des Hardwalds statt. Treffpunkte jeweils um 8.30 Uhr:

• am Montag (inkl. Mittagessen) und Dienstag am Stammplatz im Hardwald (Treffpunkt Waldeintritt Hardwisenweg/Wallisellerstrasse Kloten)
  • Mittwoch- und Freitagmorgen im Hegnerhof Kloten, Dorfstr. 63, Kursraum und Ifahr
  • am Donnerstag in den Ortsgemeinden (variable Treffpunkte)

Bei langen Anfahrtswegen organisieren sich die Eltern in Fahrgemeinschaften.

Kosten

Finanziert wird die Hardwaldschule durch ein Schulgeld und einen obligatorischen Mitgliederbeitrag pro Familie. Der Verein ist gemeinnützig und nichtgewinnorientiert.

Schulgeld:

Tarif A: 1’200 CHF pro Monat und Kind*

Tarif B: 1’000 CHF pro Monat und Kind*

Tarif C: 800 CHF pro Monat und Kind*

Die Tarife richten sich nach dem steuerbaren Einkommen beider Elternteile (A: Steuerbares Einkommen ab 120'000 CHF, B: zwischen 67'000 CHF und 120'000 CHF, C: unter 67'000 CHF).

Im Schulgeld sind Unterrichtsmaterial, Lehrmittel, ein Mittagessen pro Woche sowie kleinere Exkursionen inkludiert.

* Reduktionen: Für Geschwister innerhalb der Waldschule wird eine Reduktion von 10% auf dem günstigeren Tarif gewährt.

Obligatorischer Mitgliederbeitrag:

200 CHF pro Jahr und Familie

Anmeldung

Das Schuljahr 2022/23 startete am 22. August 2022. Der Schuleinstieg und -Austritt ist laufend möglich.  Anmeldungen: Mail an info@hardwaldschule.ch. Bei zu wenig Plätzen haben Kinder aus den umliegenden Hardwaldgemeinden, die bereits eine Waldspielgruppe oder einen Waldkindergarten besucht haben, vorrang.